德国:逃学犯法 轻则罚款重则禁闭

本报驻德国记者  冯雪珺

2018年06月06日08:20  来源:人民网-《人民日报》
 

近日,德国民众出行旅游的高峰期到来。为了订到价位相对合理的机票和酒店,大多数德国民众会选择在法定节假日前几天休带薪假,很多家长也因此希望带着子女提前出游。然而,这些家长变相带着子女逃学,在德国是犯法行为,轻则缴纳罚金,重则从子女到家长都面临监禁处罚。

根据德国“明镜在线”报道,近日,德国南部巴伐利亚州警方蹲守该州三大机。セ窳20多个“逃学家庭”。这些家长面临警察盘查,无法提供学校开具的准许请假证明,因此涉嫌帮助子女逃学,将遭到法庭起诉,或将面临严厉惩罚。

德国警方长期于法定节假日前夕在机场“蹲点”拦截“逃学家庭”。据德国“每日新闻网”介绍,警方会在机场例行巡逻时,重点盘问带有6至16岁学龄子女的家庭,并要求查看学校出示的提前休假证明,甚至现场通过电话向学校求证。如果属于无故逃学,但学校不强制学生立即返校,警方还是会简单笔录后对家庭放行,但该家庭必须在假期结束后的规定时间内,向警方解释逃学理由。如果没有正当理由,家长可能会被处以1000欧元甚至更高的罚金。

目前德国通行的《义务教育法》于1938年生效,在巴伐利亚州,义务教育法案甚至可以追溯到200多年前。根据德国现行的《义务教育法》,不允许学生在家自学,学校的假期不可以被学生或家长人为延长。一般而言,警察对逃课行为主要以口头警告和罚金处罚为主,对于屡教不改、严重逃学的学生家庭,学生会面临多日禁闭或强制社区劳动处罚,家长甚至会面临不少于180天的拘留。

不过,即便有如此严苛的法律约束,逃学仍是德国基础教育面临的一个难题。德国“每日新闻网”5月中旬的数据显示,德国目前每天都有10万多学生逃学,而因度假原因的逃学行为只占很小比例,大多数逃学学生长期旷课,在公园等场所游荡,甚至做出其他违法行为。《柏林日报》表示,缴纳罚金并不能从根本上杜绝学生逃学的行为。事实上,大部分长期逃学的学生,都生活在教育水平不高、经济状况不好、甚至是靠救济金度日的困难家庭,包括很多单亲家庭。家长们疲于生计,无力看管子女教育,甚至漠视教育的重要性。

因为长期不在校园,这类学生即便返校也无法跟上课程进度。为了有效让学生重返课堂,汉堡市为长期逃学学生成立了“专门学校”,组织专职老师为逃学学生补课。这项名为“逃学——第二次机会”的教育项目,也的确成为他们继续接受教育的第二次机会。“眼高手低是逃学者的通。虼怂茄峋胙。”项目老师洛特福斯表示,在这所特殊的学校里,他们教给学生最重要的东西,就是学会如何脚踏实地,为未来立足社会学会基本的生存技能。

(本报柏林电)

《 人民日报 》( 2018年06月06日 22 版)

(责编:唐小丽、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信