大调研手记:以人为本不断提升城市精细化管理水平

2018年06月06日07:11  
 

 编者按:当前大调研在全市深入开展,本网将继续刊登本市部分党员干部的优秀调研文章。今天刊登青浦区徐泾镇镇长潘恩华同志的调研文章,供大家借鉴参考。

青浦区徐泾镇目前正紧抓历史发展机遇,知势而为、应势而行,全力打造毗邻虹桥枢纽、承接会展溢出效应的城市副中心。虽然徐泾镇在城市形象和城市管理等方面有了明显提升,但我始终觉得城市精细化管理水平仍有所欠缺,在这一方面,我们是“考生”,徐泾的百姓是“考官”,我们能得多少分全由百姓说了算。年初以来,我以此次大调研为契机,与相关单位就百姓最关心的问题进行深入研究,寻找问题补好“短板”。

我始终认为,安全是社会治理工作的底线,只有牢牢守住这根“底线”,百姓们才能住得更安心。从现实情况来看,徐泾镇来沪人员众多,去年实有来沪人员登记数已达12万人,大部分租借居住在各个农民小区。从走访调研的情况来看,许多村居干部及村民群众对来沪人员所带来的治安、卫生、食品安全等方面的问题十分关注,尤其是此类人群的流动性较大,给社区治安等带来了较大的安全隐患。针对百姓关注的问题,我和班子同事们商议确定了将二联馨苑安置小区作为本镇试点推进“智慧安防社区建设工程”试点单位,并计划年内扩大至全镇的118个住宅小区。依托智慧社区管理应用系统,实现门禁人脸识别、流量监控等功能,从而有效提升小区管理能级,守住小区的安全“底线”。

在与部分村居民群众座谈时,我了解到,全镇范围的农民居住小区中,都存在一个共性的问题——无证无照经营现象。我实地走访了西郊家园等农民安置小区,发现许多小区居民将房子出租给了来沪人员经营食品类门店,周边环境脏乱不堪。回到办公室,我与同事们商议全镇范围内无证无照餐饮的整治等问题。我们成立了徐泾镇无证无照食品经营治理工作领导小组,并制定工作方案,重点以中博会核心区域的西郊家园为试点集中攻坚,以点带面,计划年内消除无证无照食品经营乱象,确保让百姓衣食更放心。

在民主村、西郊二联安居办调研时,有多名居民代表向我反映,西虹桥区域的道路拥堵、破损问题。比如,国家会展中心的各类展会频次较高,谢卫路等路段大型卡车频繁进出,使得路面损毁较严重,已经对群众日常出行带来了影响。卫家角的一位人大代表也提出了“希望打通谢卫路并修复路面以提升区域市容市貌”这一建议。交通承载能力是西虹桥区域乃至整个徐泾镇发展的关键要素。目前全镇道路通行情况并不理想,盈港东路、崧泽大道、沪青平公路等主干道拥堵严重,西虹桥区域丁字路、断头路较多,承载力不强,龙联路等路段损坏情况较为严重。对此,我一方面及时召开会议,对区域交通环境特别是道路建设问题,进行整体研究、整体策划、整体推进。另外,紧紧依靠区相关职能部门,主动对接跨区域道路的打通及修复工作。我们将尽最大努力,完善镇区交通状况,让百姓出行更顺心。

习近平总书记说过:“对老百姓来说,他们身边每一件琐碎的小事,都是实实在在的大事,有的甚至还是急事、难事。如果这些‘小事’得不到及时有效的解决,就会影响他们的思想情绪,影响他们的生产生活。”借此次大调研之势,我定要把身子沉到底,把问题见到底,一件一件地办实办好民生“关键小事”,让徐泾百姓真真切切拥有更多“获得感”。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信