悉心照料病妻17年 终于等到奇迹出现

2018年06月05日14:43  来源:南京日报
 

钱德玉是浦口区永宁街道东葛社区晓桥组的一名普通居民,妻子赵后珍于2001年夏天突发脑淤血,经过一个多月的治疗,虽然脱离了生命危险,却留下了半身不遂的后遗症。钱德玉不离不弃、悉心照料患病的妻子,迄今陪伴她一起走过了17个年头。

钱德玉妻子身高有1.7米,身材也比较壮,当时出院时医生嘱咐钱德玉,要时常给病人翻身。回到家后,钱德玉每次给妻子翻身都要站到床上,用尽力气才能搬动妻子的身体,自己累得一头大汗。一年多后,在钱德玉的细心照料下,妻子的身体日益好转,开始能够拄着拐杖慢慢行走。不过,在一次出门时,妻子又不慎摔倒,大腿骨折,在医院住院治疗后,回家又在床上躺了整整3年。在这期间,都是钱德玉一个人一直照顾着她,春夏秋冬,严寒酷暑,妻子身上从来没有长过褥疮。

医生交代病人应以多吃鱼为主,钱德玉便隔三差五做鱼给妻子吃,家里院子里永远都种着绿油油的蔬菜,保证妻子能够吃到新鲜可口的食物。2001年出院时,医生曾告诉钱德玉,恢复得好可能可以继续生活五六年,如今,两个人已经携手走过了17年,创造了生命的奇迹。(记者 张源源)

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信