上外静中学生闪耀美国学术五项全能赛

2018年06月05日10:19  
 

2018年美国学术五项全能赛(USAP)总决赛日前在美国内布拉斯加州奥马哈市举行,来自中国上海静安的上外静安外国语中学9名参赛队员奋勇拼搏,不但在单项上获得4块金牌7块银牌和5块铜牌,而且取得总分第二名的好成绩。

据了解,美国学术五项全能赛是美国学术十项全能赛的初中版,被誉为“美国最权威的初中生综合性主题学术团队竞赛”。该项赛事包括文学(含写作)、科学、社会科学、艺术(美术和音乐)和数学5门学科内容,且全部要用英语进行。为全面展示学校办学水平和学生综合素质,上外静安外国语中学9名学生报名参加了此次竞赛。

从去年9月起,上外静安外国语中学参赛学生投入到紧张的备战中。大赛组委会发放的官方教材除了每页密密麻麻、生涩难懂的英语单词外,5本教材的知识难度和广度也远远超出了学生们的认知范围。像《文学》要阅读一本长篇小说,并用英语撰写人物、故事情节分析报告;《数学》要学习大量英语数学术语,以及学生们尚未学过的数学知识;《社会科学》涵盖了非洲地理、历史、宗教和文化的方方面面;《科学》更是如同一本“非洲疾病百科全书”,大量专业医学词汇详细介绍疟疾和埃博拉病毒的历史、传播、防御和治疗。这些学科内容,对于初中生来说,犹如一项浩瀚的工程。但书山有路勤为径,在校长赵勇奋等学校教师团队的支持与指导下,9名学子刻苦研读,最终于今年2月在广州举行的美国学术五项全能赛中国赛中,与来自全国的108支队伍同场角逐,顺利跻身全国20强,获得前往美国参加总决赛的资格。

5月中旬,上外静安外国语中学踏上了前往美国参加总决赛的征程。参加决赛的42支队伍中,美国为22支,中国为20支,参赛初中生达400余人。在赛场上,上外静安外国语中学的9名学子在个人赛、团体赛沉着做题、答题,终于取得了令人满意的成绩,让中华人民共和国国歌在领奖台一次又一次地响起,为中国、上:途舶灿昧巳儆。

(来源:上海静安)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信