菜场里面“套路深”:买100克虾能沥出30克水

2018年06月05日08:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月5日电 (邬迪)小菜。笊缁。尽管当前网上超市等新零售模式发展迅速,网购买菜的比重在上升,但传统菜场仍是消费者买菜的主要消费场所。为广泛了解大众消费者的买菜消费习惯和感受,近日上海市消保委组织志愿者对上海中心城区的28家菜场开展了消费小调查。上海市消保委还通过多渠道开展了网络调查。调查显示,有67%的消费者选择前往菜场买菜,而消费者所关注的问题则多集中在活鱼活虾袋子和水问题、菜场环境、公平秤和小票等方面。

本次菜场消费小调查通过手机地图APP遴选消费者访问最多的28家菜。段婕捌侄、黄浦、徐汇、静安、长宁、虹口、杨浦、普陀、宝山、闵行等10个辖区。选购样品140件,其中蔬菜样品112件,活虾样品28件。调查内容包括菜场环境、标价情况,询问有无凭证小票及是否相符,核对公平秤配置情况及准确度,计算活虾样品含水量及袋重等。

调查结果显示,在蔬菜样品中有97.3%的样品称重准确,仅有5件样品称重误差较大,其中龙潭菜市场、乐山菜市场等2家菜场每百克样品误差超过10克。

水产方面,网络调查数据显示有58%的消费者反映买活鱼活虾水多且袋子厚。在实际体察中上海市消保委发现,不同菜市场之间,河虾水含量差异较大。调查数据显示,全部的28件样品平均水含量为8.8克。其中水产(虾)每百克水含量较多的菜场为:新瞿溪菜市。30.92克)、高陵路菜市。21.32克)及北新泾菜市。18.46克)。而在袋子重量上,28件水产样品使用的袋子平均袋重为11.76克,其中北新泾菜市场的袋子重达29克,是平均值的两倍有余,是最轻的阳普鞍山菜市场袋子(4克)的6倍。

此外,体察中还发现部分菜市场存在标价与实际不符、未配置公平秤、不提供购物小票等问题。上海市消保委表示,菜场依靠有序的管理和规范的服务,才能赢得消费者认可。本次调查发现,有部分菜场环境整洁、管理有序,值得点赞。如美天安顺菜市场作为超市型菜。谟布、管理、环境、服务等表现突出,“我们也注意到,近年来,传统型菜场也在不断提升,如大沽菜市场环境整洁并通过电子屏幕滚动显示实时菜价等精细化管理值得推广,但在水产方面还有一定提升空间。我们认为,若以这些菜场为标杆,可以更好地促进全市菜场全方位提升。”

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信