昔日马路“结石”变身口袋公园 上海将建多少座?

2018年06月01日09:27  来源:解放日报
 

昔日马路“结石”变身口袋公

上海今年将新建或提升改造50座,到2020年将达到150座

和往年相比,家住信安新村的赵阿姨如今心情好多了,因为每天出门,都能经过石泉路兰田路路口的兰石街心花园。绿色草坪上点缀着比哥海棠和万寿菊,红黄相间,鲜艳迷人。谁曾想到,以前这里是块“不毛之地”,废弃的车行道沦为停车。缆妨奖呋共皇倍逊抛旁游锖屠,一下雨就污水横流。

据悉,上海今年将参照兰石街心花园试点,新建或提升改造50座“口袋公园”,到2020年,新建或提升改造的“口袋公园”将达到150座,让上海的公园绿地除了有外环林带、郊野公园这样的“大手笔”,也有更贴近老百姓的“小”“多”“匀”,基本实现市民出门500米就有公园。

要兼顾承载力和舒适度

口袋公园最早来源于上世纪60年代美国纽约公园协会的提议,也称袖珍公园、迷你公园等,指规:苄〉某鞘锌趴占,常常以斑块状散落或隐藏在城市结构中,为当地居民休憩、社交所用。

具体规模多小才叫口袋公园?目前学界没有明确界定。根据经验,美国的口袋公园占地大多在800平方米至8000平方米;参考我国设计规范对面积最小公园的规定,一般认为口袋公园规模在400平方米到1万平方米。规模虽。诖暗纳杓坪徒ㄉ璨灰欢ū却蠊婺9叭菀。其最难的地方在于,如何在有限的空间内兼顾公园的承载力和舒适度。绝大多数口袋公园都是“螺蛳壳里做道场”,身处高强度开发的城市中心区域,每天承受大量客流,但游客可不是跑来体验“人挤人”的,他们渴望在绿色空间内缓解疲劳和释放压力。此外,设计者还必须了解社区的组成关系和使用者的需求习惯,因为其主要服务对象是本地人口。

解决上述难点,纽约的佩雷公园是个优秀案例。佩雷公园占地仅390平方米,但在有限空间内充分利用了三面墙体“扩展”空间:两面墙体种植了藤本植物;深处正对入口的墙体做成了水幕墙,设有6米高的瀑布,流水潺潺,让人暂时摆脱城市的喧嚣。公园内,按照3.7米的间隔,错落有致地种植了数棵皂荚树,打造出一个树阵广。合穆桃獍蝗,秋季金色迷人。

未来口袋公园是主流

既然难度不。紊虾<岢执蛟焓僮诖埃渴新袒腥菥窒喙馗涸鹑颂寡,上海与北京、杭州、广州等城市,以及国际上纽约、伦敦、巴黎等,在绿化面积上有较大差距。截至去年底,上海人均公园绿地面积刚超过8平方米。

从结构上来看,上海不乏气势恢宏的大公园、大绿地,但贴近老百姓的口袋公园,其数量和质量不够理想。从长远看,上海的土地资源有限,新建大规模公园绿地,总有一天遇到“天花板”,而且大多集中在郊野,居民光靠步行或公交达不到,因此在中心城区新建或提升改造一批口袋公园,将成为上海在打造生态之城方面追赶其他先进城市的主要手段。

兰石街心花园就是个典型。这块地曾是石泉路和兰田路交叉口上的两个交通岛,抛开外观脏乱差,它还是阻碍两条马路通畅的“结石”,而且周边行人穿越道路必须经过,很不方便。今年初,结合“无违建居村”创建工作,普陀区绿化市容局等部门对其进行了整体改造,交通岛北面的废弃车行道被绿化、彩色地坪、廊架和休闲座椅填满,加上两个被改造成花坛的交通岛,形成一座绿化超过700平方米的街头“港湾式”口袋公园。

据介绍,春秋两季将是这座口袋公园的“重头戏”:春季,海棠、火焰南天竹等开得烂漫;秋季,栾树等色叶植物、桂花等闻香植物让整座公园色香俱全。

选用植物“颜值”要高

“今年新建或提升改造50座,实际数量可能还不止。”市绿化市容局相关负责人透露,浦东近期发布的79个缤纷社区项目中,就有近40个项目被定义为口袋公园; 普陀今年规划新建的万里社区绿地由森林湿地与口袋公园两部分组成。其中,位于万泉路富平路西北角的部分,占地面积约3960平方米,定位也是口袋公园。

口袋公园未来将遵循统一的标准来设计建设。记者了解到,《上海市街心花园建设技术导则(试行)》刚刚发布。根据导则,街心花园面积一般在500平方米至5000平方米,按照其建设主题、功能特点及场地条件可分为观赏游憩型、历史文化型、风貌标志型三种类型。在植物的选择上,导则强调,街心花园应以乡土树种为主,选择观赏性强、季相变化显著的观花、观叶植物和抗污染、滞尘、减噪等抗性植物。尤其是“颜值”高的落叶、色叶、开花乔灌木,配置比例应不低于50%。同时,植物配置应以自然式风格为主,减少使用色块或整型修剪类植物。(记者 陈玺撼)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信