“2017年度浦东新区十佳科技教育特色学校”出炉

科技教育多元普及 高中接受学术启蒙

2018年06月01日10:12  
 

日前,“2017年度浦东新区十佳科技教育特色学校”名单出炉。记者发现,这些学校在开展科技教育时,兼顾普及与提高,课程活动形式丰富多元,不少高中的科技教育还颇有专业的学术范儿。

这一评选由浦东新区教育局和浦东新区科技和经济委员会联合主办并颁牌,2014—2016年区科技教育特色学校考核等第为优秀的学校方可申报2017年度的“十佳评选”。新区教育局相关负责人表示,期待这10所上榜学校能发挥示范、引领作用,有效推进新区学校科技教育工作的发展。

科技活动丰富多元

中小学生全员参与

上海市尚德实验学校是此次入选十佳的唯一一所民办学校。该校小学、初中和高中各学部每年都会开展形式多样的科普教育活动,师生参与率达100%。2017年,小学部开展了名为“科技大爆炸”的科技节活动,五个年级分别就“植物大爆炸”“动物变变变”等主题进行探究。初中部鼓励学生亲近自然,“校园植物名录编辑”“自然笔记交流活动”“有机农庄种植”等活动丰富多彩。高中部则引导学生自主探究研究型课题,学生可自发聘任老师、形成学习小组,合作开展研究并完成报告。

建平实验中学依托航模特色,多元化地推动学校科技教育的发展。学校每年举办一次航空模型科技节,每两年举办一次校创新大赛,不少科技特色的走班制拓展课深受学生喜爱。学校还通过“请进来”“走出去”的方式,定期邀请专家来校作科普知识讲座,并组织师生参观科普教育基地。最近,该校还与华东师范大学基础教育研究所所长杨小微教授带领的研究团队合作,开发建设创新类校本课程(教材),并针对“未来之城”特色项目开发了学习课程。

有着180余年历史的百年老校观澜小学,也十分重视对学生科学素养的培养,逐步形成了以“创新”为特色的科技教育体系。学校每学年举办科技节活动,科普教育覆盖至100%学生。学校开发了《创新苗圃》《百种草药》等校本课程,使创新教育课程化、系统化,还鼓励少先队员对学习文具防污染、校园里的纸张浪费等问题开展调查,并撰写报告。而“变废为宝小制作”“OM创意社团”等创新社团,也成为学生发挥创新才华的平台。

从学分制到答辩会

高中开启学术启蒙

建平中学在“创建国际数理高中”的过程中,将科技教育作为一个重要的抓手。“智能机器人”及“信息学”是建平中学的两大科技特色,并形成了微生物与组织培养、卡西欧图形计算器、头脑奥林匹克、无线业余电台等科技活动项目,通过丰富多彩的学生科技社团带动学生参与科技活动。该校还将4S课程(即学生社团、学生项目设计、科技人文讲座、社会实践)纳入了学分制管理,每位学生在高中阶段至少完成一个完整的项目设计,经过考核和答辩,学生可获得相应的学分。通过学生项目设计的全员普及和深入推进,建平中学学生的科学探究能力明显提升。

课题答辩这一通常在高校才会出现的教学形式,在川沙中学成为了推进科技教育的载体。川沙中学的每位高中生,毕业前都会完成至少4个课题,其中相当一部分是科技类的。该校连续多年为学生举行课题答辩会,邀请沪上知名高校的专家和教授担任评委,学生结合PPT现场展示课题研究成果,回答评委的提问,倾听他们的建议。这样一个高含金量的专业平台,让高中生在校园里,就能得到高起点的科研学术启蒙。

相关链接

“2017年度浦东新区十佳科技教育特色学校”名单

(以下排名不分先后)

华东师范大学第二附属中学、上海市建平中学、上海市进才中学、上海市川沙中学、上海市建平实验中学、上海市进才实验中学、上海市航头学校、上海市尚德实验学校、浦东新区观澜小学、浦东新区龚路中心小学

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信