动迁之难难于上青天?看浦东高行如何破解“天下第一难”

唐小丽

2018年05月31日11:00  来源:人民网-上海频道
 

5月28日零点,浦东新区高行镇东沟界路“城中村”散居区块30天完成签约率98.7%,创下全市“城中村”改造项目签约率新高。当天傍晚,在征收指挥部食堂,村居民、镇领导及动迁、征收相关部门的工作人员,齐聚一堂,欢欢喜喜包饺子庆祝。

“太脏了,住够了!早签早好早挑房!”

“我从下在这里长大,住了七十年了,脏,太脏了,住够了!”东沟居委的黄友新阿姨谈起这里的居住环境,连连摇头,“环境不好,房子也。坏较掠晏,都是泥巴,进进出出都得穿这么高筒的雨鞋……”

去年底,黄阿姨所在的东沟“城中村”改造项目顺利签约生效。前段时间,附近的散居地块改造项目启动后,她自告奋勇来到项目指挥部做志愿者。“这条街上的人,我基本上都认识,跟大家沟通起来也随意,不是一本正经地讲大道理,大家也好接受。‘城中村’改造是好事,早签早好嘛,早签还可以挑房子,签的晚了,就没的挑了呀!”

说起做志愿者的这段时间,也是让黄阿姨哭笑不得。“有人说我,你这么帮着政府说话,是不是收了什么好处。课揖透嫠咚,都是全公开的,我能收什么好处,我是觉得大家爽快签了,选好房子,将来搬进新房子,还住在一起做邻居。咱们每天搞搞卫生、捡捡垃圾,把新房子的环境弄弄好,多好!是吧?”

蔡阿姨嫁到这条街上三四十年了,“环境不好,盼着动迁。”她告诉记者,自己家里有夫妻两人、儿子儿媳,还有两个孙辈儿。还没到签协议的时间,就提前来指挥部排队了,家人轮流排,总算在开始签协议的第一天就签了协议、选了房。

“我家选的那栋楼是一梯两户,我选了17楼的两套房子,紧挨着,将来住进去,还是像在一个家里一样。”聊到自己的选房“小心机”,蔡阿姨的脸上笑开了花。

酸甜苦辣话动迁 有人欢喜有人忧

“还没开始签约的时候,有大概两百户人家就已经过来排队了,排了四天三夜,就是为了选到好房子。”“城中村”改造项目负责人杨军谈起当时的场景,仍然心有余悸,“大家的签约积极性很高,这是好事,但是过来排队的大多是老人,几天几夜。颐且驳P乃堑纳硖迨欠袷艿昧。”

动迁的人家提前四天三夜来项目指挥部排队

为此,征收指挥部的工作人员搬来椅子,让大家休息,准备好饮用水,供大家解渴,并且联合政府相关部门24小时不间断巡逻,以防发生意外。杨军告诉记者,“压力很大,老百姓这么积极签约,万一到时候达不到生效比例,付出的努力白费了不说,大家住不上好房子,我们心里也觉得对不起排队的老百姓。”

记者了解到,在四天三夜的排队后,第一天签约近两百户,工作人员忙到凌晨三点,将排队的人员全部签完。

第一户签约人家

高行镇信访办负责人奚莉这段时间也一直在指挥部里忙活,因为有的人还是抱着前些年“吵吵闹闹多得点”的老观念,甚至受道听途说的影响,每天都要面对一些老百姓的信访问题。尤其是按照政策,居民与农民补偿标准不同,一些居民难以接受,多次前来上访要求按农民标准安置。

“有位七八十岁的老人,身份是居民,但他想拿村民的补偿标准。年纪大了,听力不好,天天来,我们又很难跟他有效沟通。”奚莉说,老人有两个儿子,都有着不错的工作,她给其中一个儿子打电话,希望能够回来沟通签约事宜,可儿子态度很强硬,全部推给老父亲,让老父亲天天来“磨”。

这样的事情,对于奚莉他们的工作来说,几乎每天都有。

签约现场

“现在看来,结果很好,但是过程的确是蛮复杂的。”征收指挥部的工作人员陆金妮告诉记者,“我就碰到过这么一户人家,产权人去世了,留下四个子女,他们分住四小户,这四个兄弟姐妹之间一直沟通不好,达不成一致。我们就分别沟通,了解情况,联系居委、志愿者和他们的邻居,弄清楚这家人的矛盾源头在哪里,找到突破口,终于推动他们在奖期之内顺利签约。”

将心比心做工作 “一把钥匙开一把锁”

签约的时间只有30天,但是前前后后的工作却远远不止这些。征收指挥部在今年1月初就已进驻,并且高行镇党委、政府利用大调研的契机,由机关干部会同居委会全员出动,深入一线、细致排摸、厘清家底,为项目顺利启动提供底数支持。在走访调研的过程中,居村干部逐门逐户进行政策宣传和谈心慰问,为项目启动打好群众基础。

为尽快攻下“硬骨头”,高行镇还成立了由党委书记任组长的项目领导小组,党委副书记、镇长任总指挥的动迁现场指挥部,并成立了由镇机关干部和居村干部组成的工作推进组,明确分工职责,定期开会研判。所有政策只穿“直筒裤”、不穿“喇叭裤”,“前门开足、后门关死、旁门不通”。整个过程中,始终坚持以人为本“不动摇”、严守政策底线“不松动”、全程阳光公开“不容错”、做好群众工作“不懈怠”、严查违规违纪“不含糊”。并且全程阳光公开、律师参与、纪检监督,不留“后遗症”。

为了确保项目顺利推进,各工作部门坚持“一把钥匙开一把锁”,将心比心做好群众工作。比如,为了让行动不便的高龄老人薛妈妈及其家人及时了解动迁政策,居委干部和经办人员多次不厌其烦上门解释,并在政策范围内为他们设计最佳的方案,最终老人在病床上签下了协议书。再比如,为了方便长期人户分离的凌阿姨签约,推进组的机关干部冒雨接送居民往返基地……

5月27日,最后一天奖期的签约日,本着“不放弃最后一刻的努力、不落下最后一户居民”的精神,镇主要领导亲自约谈未签约的一户居民,经多方努力,终于在临近28日凌晨时分签下了协议。

30内奖期时间里,东沟界路“城中村”散居区块共445产,签约439产,仅剩6产,签约率98.7%、创全市新高。

(责编:唐小丽、韩庆)