“从石库门再出发”

主题教育活动启动,将在全市青少年中开展五项活动

记者 张骏

2018年05月29日09:26  来源:解放日报
 

昨天,由上海市关工委、市委老干部局、市文明办、团市委、市委党史研究室主办的“从石库门再出发——学习党史国史,传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式在中共一大会址纪念馆举行。十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲出席仪式并讲话,上海市委常委、宣传部部长周慧琳致辞。

顾秀莲强调,习近平总书记关于传承红色基因的重要指示,再次表明了我们党培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,带领全国人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的历史担当,具有重大现实意义。希望上海能够结合改革开放40周年,用好上海丰富的红色资源,认真组织实施好“读书”“宣讲”“寻访”“实践”“征文”等具体活动,教育引导青少年自觉把传承红色基因贯穿于树立和践行社会主义核心价值观的实践中。

周慧琳要求,立足青少年实际,结合老同志特长,强化政治引领,创新载体形式,增强活动的针对性和吸引力,帮助青少年知所从来、明其所趋,树立正确的世界观、人生观、价值观;希望广大青少年进一步从红色基因中汲取前行力量,珍惜来之不易的幸福生活,继承先辈遗志,树立远大理想,脚踏实地,勤奋学习,争做有理想、有本领、有担当的时代新人。

据悉,此次主题教育活动将在全市青少年中开展五项具体活动:“读书”活动将组织青少年阅读党史国史书籍、红色经典著作、革命英雄故事等,利用辅导读本《中国共产党英烈故事选》“老少共读一本书”;“宣讲”活动将组织讲师团深入走基层,发动五老开展“听爷爷奶奶讲故事”活动;“寻访”活动将组织青少年寻访老战士、老干部、老党员,寻访重要事件、重大活动的亲历者;“实践”活动将组织参观爱国主义教育基地、演唱革命歌曲、观看红色电影、参加志愿者服务等;“征文”活动将组织青少年结合参与主题教育活动撰写心得体会。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信