上海解放69周年 龙华烈士纪念馆致敬先烈

2018年05月27日17:34  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海5月27日电 (邬迪)5月27日,正值上海解放纪念日69周年。一场以“5.27,向英雄致敬”为主题的互联网爱国主义教育活动在龙华烈士纪念馆举行。

参观者聆听讲解

1949年5月12日,中国人民解放军发动了以解放大上海为目的的“上海战役”。解放军把攻击重点放在吴淞,钳击敌人的海上退路——吴淞口,逼迫敌人在市区外展开决战。国民党用舰炮和飞机狂轰滥炸,战场成为一片废墟。双方在拉锯战中你来我往,阵地几经易手,惨烈异常。经过16个日日夜夜的攻坚战,上海最终回到了人民的手中。红旗在上海工人第三次武装起义22年后,再次并永远在上海滩飘扬。

志愿者致敬先烈

活动当日,参加活动的志愿者在讲解员的带领下,参观了龙华烈士纪念馆《英雄壮歌》基本陈列,并在解放上海展厅做出爱心的手势,喊出:“我在上海,向英雄致敬”的口号。龙华烈士纪念馆表示,希望通过本次活动,能让新时代的上海人牢记1949年的5月27日是上海的重生之日,同时牢记在龙华烈士纪念馆里陈列着的民族英雄,牢记7613名为解放上海牺牲的人民英雄。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信