虬江路,是时候说“再见”了

2018年05月25日09:40  来源:东方网
 
原标题:虬江路,是时候说“再见”了

  说到虬江路,上海人的第一反应必是:“二手电子市场嘛!”虬江路是上海人记忆里有名的“淘货圣地”,不过,如今的虬江路已经变成一个新旧混杂的地方,不只有电子产品,包括卫浴用品、体育用品、钟表、乐器甚至服装,几乎你能想到的都能在虬江路淘到。不管是节假日还是工作日,虬江路及周边的小路上总是挤满了“淘宝”的人,其中以中老年人为主。

  虬江路地处虹口区与静安区交界之处,作为曾经的电子数码淘货圣地,他给众多上海人留下来深刻印象。但多年来的野蛮生长,也让当地居民不堪其扰,为营造一个更好的居住环境,由四川北路街道牵头,会同多部门,于近期对虬江路开展集中整治。虬江路,是时候说再见了!

  在虬江路上有不少这样的小店,贩卖各类小杂货。店主告诉记者,最近生意并不是很好。

  怀表、门铃、硬盘盒、各色针线,看似没有交集的物件在虬江路汇集在了一起。

  在过去,"虬江路的货",通常是指缺乏售后服务保障,或者产品质量不能得到保障的产品。近年来,随着相关职能部门的不断整治,虬江路的经营已经开始逐步走向诚信和规范。图为虬江路上售卖的水龙头及各类五金件。

  DVD播放器、手提式视频播放器,在手机功能极度发达的今日,这些看似与时代脱节的数码产品在虬江路都能找到。

  虬江路就是这样一个杂乱但又不乏味道的地方。可是,在今年开展的大调研活动和社区运行安全大排查工作中,虬江路地区却存在着违法经营、违法居住、违章搭建、安全隐患突出等各类问题。图为虬江路。

  5月15日上午,由四川北路街道牵头,会同多部门,结合“六无创建”、扫黑除恶治乱、社会治安重点地区整治等工作,组织200多名联合执法人员共同对虬江路、虬江支路、中州路、龚家宅路等开展联合集中整治。图为张贴的整改通知书。

  这次集中整治实行“六个一律”,即对违法经营一律取缔、对违法居住一律驱离、对违章搭建一律拆除、对消防与安全生产违法行为一律查处、对实有人口一律进行清查、对涉嫌治安违法或者犯罪的一律予以打击,并全面建立隐患清单、任务清单、责任清单、整治清单等4张工作清单。图为此次被整治的门面。

  根据整治计划,先行对31处违法经营、69处违法居住以及部分违章搭建、安全隐患等点位开展整治,做到查违法、治隐患、强管理、去顽症。每周确定重点整治点位,并将整治工作的突击性与固守管理的常态化相结合,落实24小时巡查、管控。整治行动计划持续到6月份。图为整治后的道路。

  在店铺被关停整改后,不少商家进行了抛货甩卖,吸引了大批“淘客”前来淘货。

  商家正在甩卖的商品包括钟表、各类木制品及佛像等。其中有不少曾是“镇店之宝”,如今也一并甩卖,商家称:新地方没找到,不做了。

  张先生淘到了不少平日里不舍得买的木制品,基本以红木物件为主。张先生称,虽然别的地方也能买到类似商品,不过价格更高,也少了与商家周旋的乐趣。图为淘客在淘货。

  狭窄的马路上人来人往,似乎是在给这些老物件“送行”。

  货架上的老货一件件被淘客们淘走,它们身上又会发生怎样的故事?人群中有人留意到记者的镜头,说道:“多拍点。院笊虾2换嵩儆姓庋牡胤搅。”

  虬江路将告别脏乱差,也将告别它留在世人心中那固有的印象。虬江路,是时候说再见了!

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信