民主党派、无党派人士助力“家门口”服务建设

2018年05月25日22:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网5月25日电(实习生 管天瑞)今天上午,浦东新区“同心‘家门口’、同行筑家园”活动在浦兴社区文化中心正式启动。活动上举行了各民主党派区委、区知联会与结对街道签约暨及“各民主党派区委、区知联会‘家门口’服务基地”揭牌仪式。区委统战部和地区工委牵头各民主党派、知联会,共同参与“家门口”服务体系建设

“家门口”服务体系是浦东新区着力在村居层面打造的一个平台,帮助群众解决“最后一公里”的难题。此次活动是浦东开展基层统战工作创新试点,提高党外代表人士政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、解决自身问题能力,充分体现参政党作用的一个新平台。

八大民主党派区委、区知联会领导与陆家嘴、潍坊、塘桥、洋泾、花木、浦兴路6家街道党工委主要领导分别签订《战略合作协议书》,建立结对共建机制。首批签约结对共建服务项目共20项,覆盖健康医疗、法律咨询、职业指导、金融理财、公益志愿、文化艺术等各类老百姓日常生活和文化需求的“最后一公里”服务内容。

浦东新区区委常委、统战部部长金梅表示,浦东发展进入新阶段,需要党外人士更多的支持和共同参与。各民主党派区委、区知联会要以此项工作为契机,努力在履职尽责上有新作为,在参政党建设上有新面貌。各街道党工委要以此项工作为契机,在凝聚共识上有新提高,在基层统战工作上有新探索。

下一步,浦东将以“同心‘家门口’、同行筑家园”活动为平台载体,不断扩大服务半径,丰富服务内容,逐步实现民主党派对接“家门口”服务体系全区36个街镇全覆盖,支持民主党派和无党派人士积极参与社会治理,进一步营造浦东良好的政治生态氛围。

据了解,区地工委、区委统战部、各民主党派区委、区知联会、各签约街道相关领导以及部分民主党派成员、浦兴社区居民代表共150人参加了这次活动。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信